Киров

В Кирове начали устанавливать инсулиновые помпы и иногородним пациентам

С получением лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) Кировская городская больница No7, на базе которой расположен эндокринологический центр, стало возможно устанавливать инсулиновые помпы последнего поколения с интегрированным мониторингом глюкозы не только жителям области, но и любому россиянину, пожелавшему сюда приехать. Причём совершенно бесплатно, в рамках программы ОМС. Учитывая высокую стоимость этого чудо-прибора, самим пациентам он не по карману.

Такой метод лечения сахарного диабета (в основном первого типа), по словам главного врача больницы Александра Соболева, является самым инновационным в диабетологии и входит в перечень видов ВМП.

С июня этого года семь инсулиновых помп установлено местным пациентам и четыре – приезжим из Татарстана, Удмуртии, Тюмени и Вологодской области.

На днях учреждение закупило ещё одну инсулиновую помпу, которая после рассмотрения врачебной комиссией будет установлена тому, кто в ней больше всего нуждается. Хотя в принципе такой инновационный вариант замены традиционных уколов важен для каждого диабетика, поскольку в корне меняет для него качество жизни.

Искусственная замена поджелудочной железы

Инсулиновая помпа — это компактный электронный прибор для введения инсулина, доставляющий лекарство в непрерывном режиме, в чём и состоит его основное преимущество перед инъекциями. Помпа гарантирует высокую точность дозирования, снижает риск развития сопутствующих заболеваний.

– Если пациенту с диабетом необходимо порядка десяти уколов в день, в данном случае раз в три-пять дней человек самостоятельно вводит под кожу мягкий катетер, через который в непрерывном режиме подаётся инсулин, – поясняет заведующая эндокринологическим отделением, кандидат медицинских наук Ольга Елсукова. – Получается, по сути, имитация работы поджелудочной железы здорового человека, и потребность в инсулине постепенно уменьшается. Соответственно улучшается самочувствие человека, абсолютно меняется его качество жизни.

Кроме того, инсулиновая помпа в режиме реального времени определяет уровень глюкозы в крови, и человек видит, что происходит в его организме. К примеру, сколько «сахара» он получил за завтраком. Может вовремя подкорректировать и свой режим питания и дозу инсулина.

– Это такой гибкий модифицированный режим, при котором человек может управлять своим заболеванием. Мы очень рады, что у нас в отделении благодаря Дмитрию Александровичу Курдюмову появилась возможность бесплатно устанавливать пациентам такие современные помпы, при которых человек берёт сахарный диабет под свой контроль, – отметила Ольга Сергеевна.

К слову, с появлением современных инсулиновых помп женщины, больные сахарным диабетом первого типа, могут рожать здоровых детей. Раньше беременность для них была под запретом.

Доказывать, где лучше

Установка современных инсулиновых помп, в том числе и иногородним пациентам, является, по словам и.о. заместителя председателя правительства области Дмитрия Курдюмова, достаточно знаковым событием. На днях Дмитрий Александрович посетил эндокринологическое отделение больницы, чтобы оценить условия, в которых лечатся больные, и побеседовать с теми, кому установлены инсулиновые помпы (в течение недели эти пациенты находятся под присмотром врачей). К слову, Дмитрия Курдюмова интересовали и предложения по улучшению как медицинского обслуживания, так и бытовых условий. Но, как оказалось, всех всё устраивает.

– Радует, что больница, которая является центром эндокринологии, активно включилась в программу по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Учитывая, что здешние специалисты высоко компетентны в своей отрасли, сюда приезжают пациенты из других регионов. И это правильно, поскольку человек в рамках базовой программы должен выбирать, где ему лечиться, – отметил Дмитрий Александрович. — Сейчас в регионах приходят к пониманию того, что за пациента надо бороться. И мы не думаем отставать. Это конкуренция.

Но, для того чтобы люди приезжали в область за высокотехнологичным лечением, для них, как подчеркнул Дмитрий Курдюмов, нужны соответствующие условия: комфортность больничной среды, вежливый медперсонал, сопровождение и консультирование после выписки. К слову, некоторые областные медицинские учреждения, имеющие лицензии на оказание ВМП, уже наладили определённую логистику. И сейчас прорабатывается вопрос, как всё это объединить в единую систему.

Между тем Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что привлечение в наш регион иногородних пациентов не самоцель. Это делается в первую очередь для самих жителей Кировской области. Поскольку деньги, «привезённые» в область соседями, идут на развитие местных медицинских учреждений. «Всё это отражается на условиях лечения наших больных и благосостоянии наших докторов, – подчеркнул Дмитрий Александрович.

Прямая речь

Айнур Хабибуллин, Татарстан: – Я и раньше был на помпе, но эта – более усовершенствованная. Прибор мне совершенно не мешает, я его даже не замечаю. Сейчас на экране вижу свой уровень сахара в крови в режиме реального времени, есть круглосуточный мониторинг, график движения. Могу настроить механизм на разные случаи жизни: под физическую нагрузку, стрессовые ситуации. Мы, диабетики, общаемся друг с другом, и я уже рассказал своим знакомым, что нахожусь в Кирове, где мне совершенно бесплатно при наличии полиса ОМС установили современную помпу. Меня здесь всё устраивает и обстановка, и врачи. Друзья уже обзавидовались и тоже собираются приехать сюда.

Наталья Буракевич, Тюмень: – Узнала о программе из соцсетей. Собрала необходимые документы, подала заявку и вскоре меня пригласили. У нас в Тюмени таких приборов нет, и мне приходилось делать уколы инсулина 5–10 раз в день. Вначале я намеревалась устанавливать инсулиновую помпу в Москве, но потом выяснилось, что в Кирове модели современнее.

КСТАТИ

По данным Государственного реестра сахарного диабета первого типа на начало года в области состоит на учёте 2085 человек: 215 детей, 99 подростков, 1771 взрослый. Большая часть из них молодые, работоспособные люди, в том числе девушки, планирующие стать матерями. Эндокринологическое отделение имеет восьмилетний опыт использования инсулиновых помп различных модификаций и производителей. Всего за эти годы установлены 52 инсулиновые помпы. Все услуги оказывались вне программы ВМП. На этот год в рамках ВМП запланировано освоить по эндокринологии 10 квот для жителей Кировской области и 20 на жителей соседних регионов.

Марина Стяжкина
Источник
Читайте также
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).