Киров

Навальному придется заплатить «Кировлесу»

Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу и признал законным взыскание более 2 млн рублей с Алексея Навального и Петра Офицерова в пользу «Кировлеса».

Сегодян, 14 сентября, Мосгорсуд решил оставить без удовлетворения апелляционную жалобу Петра Офицерова и Алексея Навального. Таким образом, в соответствии с постановлением Никулинского суда трем фигурантам дела «Кировлеса» (включая Вячеслава Опалева) придется солидарно выплатить предприятию 2 млн 164 тыс. рублей, сообщает ТАСС.

Иск «Кировлеса»

18 июля Никулинский суд Москвы вынес решение по иску КОГУП «Кировлес» к фигурантам дела о растрате на предприятии 16 млн 165 тыс. рублей. Осужденных обязали заплатить, но гораздо меньшую сумму - с оппозиционера Алексея Навального, предпринимателя Петра Офицерова и заключившего сделку со следствием Вячеслава Опалева постановили взыскать только 2 млн 164 тыс. рублей.

Защита пыталась опротестовать решение - мол, Никулинский суд «полностью проигнорировал позицию Европейского суда по правам человека, который признал, что Навальный и Офицеров осуждены в результате произвольного применения уголовного закона, а их действия неотличимы от обычной коммерческой деятельности». Также адвокаты посчитали, что следствием решения суда является «создание вероятной ситуации неосновательного обогащения истца за счет ответчиков, а именно получения истцом от ответчиков 2 млн 164 тыс. рублей, что в данном случае является произвольным вмешательством в право собственности и не преследует законной цели».

Суд над Навальным

Навального в июле 2013 года признали виновным в хищении имущества КОГУП «Кировлес» на сумму 16 с лишним млн рублей и приговорили к 5 годам условно, добавив испытательный срок. В феврале 2016 года Европейский суд выявил нарушения в деле «Кировлеса». По мнению ЕСПЧ, в ходе процесса была нарушена одна из статей Европейской конвенции по правам человека, в которой каждому гражданину гарантируется справедливое судебное разбирательство. На основании этого решения 16 ноября 2016 года Верховный суд РФ отправил дело «Кировлеса» на пересмотр.

8 февраля Навальному повторили приговор по делу «Кировлеса». В итоге пересмотра судья Ленинского суда Алексей Втюрин решил признать Навального и Офицерова виновными в совершении хищения КОГУП «Кировлес» (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ и ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ соответственно). Как и просила прокуратура, первого приговорили к 5 годам условно, второго - к 4, также каждому вновь назначили штраф в 500 тыс. рублей.


Источник
Читайте также
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).