Киров

Возвращение к вере дороже денег

Всякий раз, когда узнаю об очередном восстановлении или строительстве храма, пытаюсь понять: что подвигло на это святое дело местных жителей? Казалось бы, в селе Высокове остались в основном пенсионеры со скромной пенсией. Они решили сохранить для потомков Троицкий храм 1881 года постройки.

Инициатором работ по сохранению выступил председатель колхоза «Высоковский» Сергей Александрович Русинов. Кстати, именно он привёл в прошлом году в достойное состояние памятник воинам, павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Купил плитку и нанял бригаду из Яранска, которая выложила ею постамент. Заказал в Кирове изображение ордена Отечественной войны, которое украсило памятник, затем покрасили стелу и звезду. И сейчас любо-дорого посмотреть и отдать дань памяти землякам.

И вот теперь председатель колхоза взялся за храм. Планы его дерзновенные: покрыть крышу, поменять купола, поставить крест. Пока денег собрали всего 60 тыс. рублей. А стоимость работ, чтобы покрыть крышу храма, по смете составляет более 3 млн. рублей.

Сегодня храмы в сёлах являются символом возрождения жизни, так как других признаков обновления в сельской местности маловато. Восстановление церкви рождает надежду. И хотя нужно ещё дорасти до прихода, но три раза уже была служба в Троицком храме.

Мне довелось видеть много храмов. И каждый раз, когда замечаешь их разрушение, болит душа. Но увидел строительные леса на Троицком храме, поднялся по ним, и радость поселилась в сердце.

Бригадир строителей Василий рассказывает:

– Начали в августе — сентябре прошлого года. Сняли крест. Сейчас он отреставрирован: обработан от коррозии, загрунтован и покрашен под золото.

– А опыт по восстановлению храмов у бригады есть?

– Да, на нашем счету полтора десятка церквей…

– Что предстоит сделать в этом году?

– Поставить леса под купол, разобрать его, сделать новый свод и закрыть листом. Было бы больше людей, оказывающих спонсорскую помощь, и восстановление шло бы гораздо быстрее. Пиломатериал, кирпич – всё стоит денег.

А ведь есть пример, когда храм в одном из сёл восстанавливали всего два пенсионера. Собирали средства, закупали стройматериал, заменили кровлю.

Возвращение к истокам православной веры дороже денег.

Павел ПОПОВ, Яранский район

Кировская Правда
Источник
Читайте также
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).